Por José Henrique Tertulino Rocha e Caroline Ferreira
A coleta de solos é uma etapa essencial no momento de planejamento de plantio e uso da terra. Por meio dos resultados, é possível mapear a área, avaliar e identificar pontos de deficiência nutricional, recomendar a aplicação de adubação e de calagem do solo. Assim, o uso de recursos é precisamente calculado e o produtor os utiliza de forma eficiente e sustentável.
Equipes e Equipamentos
As equipes da coleta de solos podem ser distribuídas de acordo com o tamanho da área estipulada, sendo necessário, no mínimo, duas pessoas. A dupla deve utilizar perneiras ao longo da área, para prevenção de acidentes com animais peçonhentos.
Os equipamentos são de fácil manuseio e práticos para o deslocamento ao longo dos talhões. Podem ser usados diversos equipamentos para a retirada da amostra, sendo o trado holandês o mais recomendado.
Os equipamentos necessários são: Trado holandês; dois baldes – um para as amostras entre 0-20cm de solo e outro para 20-40cm; canivete; GPS ou celular; sacos plásticos para armazenamento da coleta de solo, que devem ser transparentes e reforçados (capacidade para 2kg); caneta permanente e fita crepe.
Os baldes não devem ser reutilizados, como recipientes de produtos químicos, rações, fertilizantes ou qualquer outro que possa conter resíduos. Assim, também como os sacos plásticos.
Coloque cerca de 500g da mistura do primeiro balde (0-20) no saco plástico higienizado e já identificado, tire o ar da embalagem antes de lacrar, pois isso diminui o risco de rasgar ao longo do transporte.
Repita o mesmo processo para o segundo balde (20-40), em um saco plástico novo, higienizado e identificado. Se a amostra estiver úmida, deixe secar ao ar mesmo com a amostra lacrada, em local protegido de chuva e que não tenha riscos de contaminação.
Os dois sacos plásticos devem estar identificados com o número do talhão, a profundidade do solo (0–20 ou 20–40), data e o responsável pela coleta.
Descarte o restante do solo e prossiga para o próximo talhão, lembrando de higienizar os baldes antes da nova coleta.
Envio ao laboratório
As amostras enviadas ao laboratório devem estar lacradas nos sacos plásticos e com a identificação correta. Elas não devem ser enviadas em embalagens reutilizadas de alimentos, produtos agrícolas, rações, ou qualquer outro que possa conter resíduos.
Todas as amostras devem estar identificadas contendo o número do talhão, a profundidade da coleta e a data. A identificação pode ser feita com uma etiqueta ou na fita crepe, marcada com caneta permanente, no saco plástico da amostra.
Fazenda: |
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Responsável pela coleta: |
Delimitação e marcação dos pontos de coleta
As amostras serão delimitadas por talhão: talhões com 20 hectares, deverão ser coletados amostras em 20 pontos distintos, em parcelas aleatórias ou em zigue-zague, a fim de abranger a área homogeneamente. Devem ser levados em consideração o relevo do terreno e características como cor do solo, culturas diferentes, áreas declivosas e textura. Talhões menores de 10 hectares devem conter dois pontos de coleta por hectare.
Os pontos podem ser georreferenciados ou feitos em zigue-zague.
Quando georreferenciado pode-se utilizar o aplicativo Avenza, no próprio celular do coletor, para poder localizar os pontos no talhão. Outra opção é utilizar o método em zigue-zague, que com o mesmo aplicativo, Avenza, pode ser marcado o ponto exato da retirada da amostra.
Independente do método, é fundamental que as escolhas dos pontos sejam homogêneas e que percorram por todo o talhão.
Procedimentos
Alguns cuidados antes do início da coleta:
Cuidado ao manusear as amostras para evitar contaminações.
A coleta não deve ser feita após adubações e calagens, nem em épocas de chuvas.
Limpe com cuidado galhos, folhas e pedras que possam dificultar a amostragem. Em seguida faça a coleta da amostra com o trado.
Retire o excesso da amostra com o canivete.
Os dois baldes serão utilizados nessa etapa. Todas as amostras de 0-20cm devem ser depositadas no primeiro balde. As de 20-40cm devem ser todas depositadas no segundo balde.
Faça isso ao longo de todos os pontos.
No final da coleta, cada balde terá 20 amostras para cada uma das profundidades (0-20; 20-40).
Ainda em baldes separados, misture com cuidado até formar uma mistura homogênea.
Antes de realizar a mistura, se certifique em estar com as mãos higienizadas.